Auszubildende von der Fachschule für Diätassistenz zu Gast in der Grundschule Hengelage
Immer im Frühjahr werden Schulhefte und Bücher in der Grundschule Hengelage beiseite geräumt und die Klassenräume verwandeln sich in eine Küchenlandschaft. Denn dann sind die Auszubildenden unserer Fachschule für Diätassistenz/Ernährungstherapie in den Klassen und vermitteln spielerisch allen Grundschulkindern die nötigen Kompetenzen für eine gesunde Ernährung.
An den Aktionstagen üben die Schülerinnen und Schüler das Zubereiten von Obst und Gemüse, versuchen sich am Umgang mit dem Küchenmesser oder rühren Quark und Dips an. Am Schluss wird dann gemeinsam verspeist, was die Kinder mit Unterstützung der Auszubildenden vorbereitet haben.
Konzentriert und mit viel Freude an der Sache wird in den Klassen geschält, geschnitten und gemeinsam probiert. Die Kinder schneiden mit viel Akribie kleine Schnittlauchröllchen oder rühren Quark an. Lebhaft tauschen sie sich dabei über Vorlieben und Abneigungen einzelner Lebensmittel aus.
Und unsere Auszubildenden sorgen dafür, dass alle Kinder die nötige Unterstützung beim Umgang mit dem Küchenmesser oder dem Schneebesen erhalten und dass so am Ende leckere Brotgesichter und Frühlingsquark bereit zum Verzehr sind.
Von der tollen Aktion profitieren beide Seiten: Die Schulkinder lernen, dass die Zubereitung von Essen viel Spaß machen kann und für unsere Auszubildenden ist das Projekt eine gute Gelegenheit, ihr Wissen in die Praxis umzusetzen.