Berufsbild - Ernährungstherapie/Diätassistent/-in
Diätassistentinnen und Diätassistenten sind Experten rund um das Thema Essen und Profis in der Umsetzung und Vermittlung individueller Ernährungsmaßnahmen. Das Arbeitsgebiet in der Diätassistenz umfasst im Wesentlichen zwei Hauptbereiche:
Ernährungstherapie
⇒ Qualiätssicherung, G-NCP, Diät- und Ernährungsberatung, Ernährungsmedizinische Maßnahmen, Prävention und Schulung, Professionalität
Verpflegungsmanagement
⇒ Qualitätssicherung, Speisenplanung, Patientenmanagement, Verpflegungssysteme, IT-Warenwirtschaft, Nachhaltigkeit
Diätassistentinnen und Diätassistenten arbeiten vor allem im medizinischen Sektor, in der Gesundheitsförderung sowie in Lehre und Forschung.
Dein späterer Arbeitsplatz
Im medizinischen Sektor:
- Krankenhäuser
- Kliniken
- Sanatorien
- Reha-Zentren
- Arztpraxen etc.
In der Gesundheitsförderung:
- Krankenkassen
- Gesundheitsämter
- Kurverwaltung
- Altenheime
- Selbsthilfegruppen
- Erwachsenenbildungseinrichtungen
- Apotheken
- Selbstständigkeit
In Lehre und Forschung:
- Schulen für Diätassistenten
- Lebensmittel- und Pharmaindustrie
Bei und wird Teamarbeit wird groß geschrieben. Diätassistentinnen gehören zusammen mit Ärztinnen und Ärzten, Pflegekräften und MitarbeiterInnen anderer Medizinalfachberufe wie Logopädinnen oder Physiotherapeuten zum interdisziplinären therapeutischen Team. Nur gemeinsam mit den Patienten können die Diät- und Ernährungsempfehlungen unter Einhaltung von Qualitätsstandards in die Praxis umgesetzt werden.
Verdienstmöglichkeiten
Angestellte des öffentlichen Dienstes erhalten eine Vergütung nach TVöD und TV-L. Gute Aufstiegsmöglichkeiten bestehen bei entsprechender fachlicher Weiterqualifizierung und beruflichem Engagement.
... bessere Chancen durch berufsqualifizierte Weiterbildung!
Die Ausbildung zur Diätassistentin bildet eine hervorragende Basis für deinen Start ins Berufsleben. Dennoch ist die berufsbegleitende Weiterbildung Voraussetzung für eine erfolgreiche berufliche Tätigkeit. Darüber hinaus bieten sich verschiedene Studiengänge für eine akademische Weiterbildung an.
Auf den Internetseiten des Verbandes der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V. VDD und des Verbandes für Ernährung und Diätetik VFED erhälst du einen Überblick über Fortbildungsmöglichkeiten und akademische Weiterbildungsoptionen für Diätassistenten.
„Ich habe zu Hause immer schon gerne gekocht und war auch schon immer an der Anatomie des Menschen interessiert. Außerdem bin ich jedes Mal aufs neue fasziniert darüber, was man mit der entsprechenden Ernährungsweise alles bewirken kann. Und genau das wollte ich auch lernen.“
Ina Schnieders, Dinklage
„Ich mache die Ausbildung mit dem Ziel, später erfolgreich in dem Bereich Ernährungstherapie arbeiten zu können und Patienten professionell zu beraten.“
Julia Mai, Dohren
Info-Film
Auf dem Filmportal der Bundesagentur für Arbeit finden Sie einen Info-Film zum Beruf "Diätassistent/in": > Link zum Film
Weitere Einblicke in das internationale Wirken von Diätassistenten erhalten Sie beim europäischen Dachverband EFAD (European Federation of the Associations of Dietitians unter www.efad.org).
„Durch die direkte Umsetzung des gelernten in der Lehrküche bekommt man einen besonders guten Einblick in den Beruf. Man kann sich immer weiter verbessern und Kochen zu seiner Leidenschaft machen.“
Jenna Bräunig, Hohenhameln
„Ich habe schon immer gerne gekocht. Später anderen zu zeigen wie man auf Fertigprodukte und Zusatzstoffe verzichten kann, es so nicht nur gesünder ist sondern auch viel besser schmeckt, war einer der Beweggründe warum ich mich für die Ausbildung entschieden habe.“
Aileen Wendischhoff, Bielefeld
„Ich bin sehr froh, dass ich mich für die Ausbildung am CKQ entschieden habe, da hier das breitgefächerte Thema der Ernährung sowohl praktisch wie auch theoretisch abwechslungsreich behandelt wird. Im Unterricht herrscht eine sehr entspannte und freudige Atmosphäre, sodass das Lernen stets Spaß macht.“
Bea-Talena Naves, Rees
"Ich habe mich für die Ausbildung zur Diätassistentin entschieden, da ich mich schon immer sehr für Ernährung und ernährungsassoziierte Krankheiten interessiert habe.
Alle Dozenten und Mitschüler sind super nett. Der Unterricht wird kreativ und abwechslungsreich gestaltet. Bei Problemen kann man sich jederzeit melden. An der Ausbildung gefällt mir besonders, dass wir die Theorie, egal ob EDV oder Küche, in der Praxis umsetzen können und viel über Erkrankungen und der dazu passenden Ernährung lernen. Außerdem achten die Dozenten sehr auf Kompetenzen und Zwischenmenschliches."
Pauline Redder, Bad Iburg